Подтвердить этот положительный ответ должен профильный комитет Европарламента, потом европарламентарии на пленарной сессии, и после Совет Евросоюза.

Представители Европейского парламента и Совета Европейского Союза во вторник, 28 февраля, согласовали отмену виз для граждан Украины.

"Украинские граждане смогут ездить в ЕС без визы в рамках неформальной договоренности, достигнутой лицами, ведущими переговоры от парламента и Совета во вторник", — говорится в сообщении пресс-службы Европарламента, обнародованном во вторник вечером.

В документе отмечается, что "после того, как изменения вступят в силу, и при условии наличия у них (украинцев) биометрических паспортов, они смогут въезжать в ЕС на 90 дней в течение 180-дневного периода для деловых, туристических или семейных поездок".

В пресс-службе Европарламента отметили, что теперь данное решение должен подтвердить профильный комитет Европарламента, после чего — европарламентарии на пленарной сессии, а затем — Совет Евросоюза.

Напомним, 15 февраля Европейский парламент окончательно утвердил законопроект, предусматривающий приостановку безвизового режима для третьих стран.

По новому механизму безвизовый режим с третьими странами может быть приостановлен в одном или нескольких случаях, в частности, существенного увеличения числа граждан страны, которым отказывают во въезде или которые остаются на территории ЕС дольше обусловленного, существенного увеличения необоснованных ходатайств о предоставлении убежища, уменьшения сотрудничества по реадмиссии (возвращении мигрантов) или увеличения рисков или непосредственной угрозы государственной политике или внутренней безопасности, связанной с гражданами третьих стран.

По новым правилам, инициировать процесс приостановки действия безвизового режима могут как страны-члены ЕС, так и Европейская комиссия. После уведомления государства-члена у ЕК будет один месяц на принятие решения о приостановке действия безвизового режима для страны сроком до девяти месяцев. Если в течение этого времени ситуация не начнет улучшаться, ЕК может подать Европарламенту и Евросовету предложение о продлении действия отказа в безвизовом режиме для конкретной страны еще на 18 месяцев.