Не зафиксировано повреждение от заморозков посевов сельскохозяйственных культур. Непогода повредила только бутоны, цветы и пестики у черешни.

До этой недели отсутствовали эффективные осадки, из-за этого происходила интенсивная потеря продуктивной влаги под всеми сельхозкультурами.

Кущение у озимой пшеницы продолжается. Посевы находятся в удовлетворительном и хорошем состоянии. Появились всходы на наблюдательных участках с посевами ярового ячменя, состояние посевов – хорошее. У овса наблюдаются массовые всходы. На участке с посевом гороха отметили прорастание и всходы зерна.

Хозяйства области продолжают работу по подкормке озимых и яровых зерновых культур, обработке гербицидами посевов.

Сельскохозяйственные производители области заканчивают посев ранних зерновых и зернобобовых культур. Их посеяли уже на площади 173 тысячи гектаров (94%) к прогнозу. Ярового ячменя – 114 тысяч гектаров (85% к прогнозу), яровой пшеницы – 931 гектар (36% к прогнозу), овса – 1,5 тысячи гектаров (68% к прогнозу).

Завершена первая подкормка озимых культур на зерно. Провели ее на площади 638 тысяч гектаров. Озимого рапса подкормили на площади 27,4 тысяч гектаров.