В Запорожской областной государственной администрации прошло заседание рабочей группы по вопросам обеспечения реализации решений, направленных на повышение уровня оплаты труда и соблюдения норм законодательства о минимальной заработной платы.

Председателем встречи стал заместитель губернатора – Эдуард Гугнин, также в ней приняли участие руководитель фискальной службы области, Государственной финансовой инспекции в Запорожской области, областного центра занятости, Главного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области, областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) «Потенциал», Главного управления Государственного труда в Запорожской области, областного совета профсоюзов.

Заместитель начальника Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области Олег Матвичук представил в обсуждении позицию фискальной службы. Он отметил, что повышение уровня минимальной заработной платы благоприятно сказалось на увеличении налоговых поступлений. Новые данные сравнивали с данными ноября 2016 года. Среднемесячная уплата налога на доходы физических лиц стала больше почти на 32 миллиона гривен, а единого социального взноса – на 100 миллионов гривен. В то же время, количество предприятий, которые выплачивают заработную плату ниже минимальной увеличилось с 13% до 32,9%.

Участники обсуждения решили провести анализ сложившейся ситуации на местах, и выяснить причины роста количества работающих неполный рабочий день, а также выплаты заработной платы меньше минимально установленного уровня.