Уже с ближайшего четверга вводится запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах.

Об этом сообщает segodnya.ua, ссылаясь на пресс-службу ЗОГА.

Ограничение начнет действовать с 1 ноября и будет распространено на весь зимний период. В это время всем рыболовства запрещается производить вылов рыбы на территории зимовальных ям водной акватории Запорожской области.

Ограничение распространяется на все категории рыболовства, включая любительскую рыбалку, спортивную ловлю рыбы, а также улов в целях предпринимательства.

Ограничение на улов рыбы действует в пределах зимовальных ям. При этом представители любительского рыболовства могут продолжать рыбалку за пределами зимовальных ям при условии использования крючка, ширинакоторого не превышает 10 мм. При этом для каждого рыболова устанавливается свой лимит крючков на одну рыбалку (до 5 крючков) и суточная норма улова (до 3 кг).

Касательно контроля над соблюдением правил рыболовли в зимний период, то во время запрета на улов в зимовальных ямах будет усилено рыбоохранный патруль. Лиц, нарушивших запрет, ждет уголовная ответственность и наложение штрафа. Размер штрафа будет зависеть от вида рыбы. Так, штраф за вылов карася в запретной зоне карается штрафом в 17 грн за штуку, плотвы – в 85 гривен, леща – 170 гривен, а судака в независимости от веса рыбы – 510 гривен.