Главным препятствием начала реконструкции памятника является отсутствие собственника объекта.

Многим жителям Запорожья, путешественникам из других городов Украины и даже заграничным туристам известна уникальная запорожская достопримечательность – старинная деревянная мельника, расположенная в Васильевском районе, в с.Каменское.

На сегодняшний день уникальное сооружение Запорожского края – 150-летняя мельница – находится под угрозой полного разрушения. Последний капитальный ремонт мельницы был проведен в начале 80-годов, когда мельника уже не использовалась для помола зерна, и ей был присвоен статус памятки истории местного значения. С тех времен прошло уже более тридцати лет, памяткой никто не опекался, охрана объекта отсутствовала. Глобальное разрушение мельницы произошло в декабре пришлого года, когда в СМИ появилась информация о том, что обвалилась одна из стен мельницы, обломались лопасти, а внутренние механизмы разбросаны вокруг ветряка.

Когда начали разбираться кому принадлежит мельница оказалось, что объект является безхозным. Каменский сельсовет на сегодняшний момент ведет процедуру принятия мельницы на свой баланс, но это довольно затяжной процесс. По установленной процедуре должен пройти год после отправки запроса сельсоветом в Министерство культуры. Если до 7 февраля 2019 года собственник мельницы не объявиться, претендентов кроме сельсовета на собственность мельницы не будет, сельсовет будет иметь возможность принять его на баланс, выделить деньги из бюджета и начать реставрацию. Доживет ли мельница до объявления хозяина и начала реставрации покажет время.