В этом году запорожцы имеют вероятность заболеть тремя одним из трех вирусов гриппа, циркулирующим на территории Украины по данным Всемирной организации охраны здоровья.

Об этом сообщает inform.zp.ua, ссылаясь на интервью с врачом-методистом Департамента охраны Здоровья Запорожского горсовета Л.Косюк.

По официальным данным в Украине вероятны проявления трех видов заболеваний гриппа в 2018-2019 эпидемическом сезоне – вирусы Michigan/H1N1, вирус гриппа А («Сингапур»/ H3N2) и вирус типа В («Колорадо»).

По словам Л.Косюк наиболее опасным типом гриппа для запорожцев может стать тип «Сингапур», который уже несколько лет не циркулировал на территории Украины, и у людей нет иммунитета к данному вирусу.

Наилучшим способом защиты от вируса является прививание от вируса с помощью вакцин. Прививка делается заблаговременно, лучше всего за 3-4 недели до начала сезона заболеваний, чтобы организм успел выработать иммунитет. Прививания хватает на один эпидемический сезон. Наибольшему риску заболеть подвержены люди пожилого возраста (от 60 лет), маленькие дети в возрасте от полугода до 5 лет, беременные, люди с хроническими заболеваниями, работники мест массового скопления людей. Именно для данных категорий людей рекомендуется пройти вакцинацию в первую очередь.

Вакцинация от гриппа не является обязательным прививанием, делается по желанию. Сделать прививку от гриппа можно платно в частных клиниках города. Также Л.Косюк отметила что из городского бюджета будут выделены средства на закупку вакцин для работников бюджетной сферы.