Распоряжение о реорганизации Запорожской инженерной академии путем присоединения к Запорожскому национальному университету было подписано 17 октября Премьер-министром Украины В.Гройсманом.

Об этом сообщает «Первый Запорожский».

Новость о том, что Запорожская инженерная академия перестанет существовать как самостоятельный ВУЗ звучала давно. Со временем слухи переросли в реальные действия. Так, на заседаниях ученого совета ЗГИА, а после и ЗНУ трудовые коллективы поддержали решение об объединении учебных заведений. После этого оформленные в установленном порядке документы были поданы на рассмотрение в Министерство образования и науки. Конечным этапом стало одобрение Кабмином предложения Министерства о присоединении ЗГИА к ЗНУ.

На сегодняшний день ЗГИА состоит из четырех факультетов – металлургии; строительства и гражданской инженерии; энергетики, электроники и информационных технологий; экономики и менеджмента.

Одной из причин присоединения академии к гуманитарному университету стал долг по заработным платам, который на начало сентября достиг 3 млн.грн.

В начале октября коллективы ЗГИА и ЗНУ обратились совместным заявлением к Министерству образования, в котором сообщили о безосновательном вмешательстве, давлении и дезинформации со стороны представителей отдельных политических партий, промпредприятий и посторонних лиц в процесс объединения вузов. В числе препятствующих объединению был указан и ЗНТУ.