Вчера в Запорожской государственной инженерной академии пошли обыски СБУ.

Об этом сообщает Zabor.

Основанием для обысков стало подозрение руководства академии в мошенничестве. В СМИ сообщается что работники академии через частную компанию осуществляли продажу дипломов для иностранцев. При этом иностранцы получали статус человека с высшим образованием, не посещая ВУЗ. По информации Zабора поддельные дипломы проходили через базу регистрации документов ВУЗА, доступ к которой имеет только узкий круг сотрудников, а значит  подозрение падает на ректорат академии.

В ходе мероприятий правоохранителями был проведен обыск на фирме «Адванта», которая предположительно занималась распространением информации о продаже дипломов и их непосредственной реализацией. Также обыск был проведен по месту регистрации директора фирмы. На месте обысков была обнаружена документация, подтверждающая факт мошенничества и приличная сумма иностранной валюты. Документы, найденные при обыске , были изъяты. В результате проведенных обысков было открыто уголовное производство по причине злоупотребления служебным положением работниками ВУЗа (ст.364 УКУ).

В последнее время ЗГИА переживает не лучшие времена. Уже несколько лет поговаривают о ее присоединении к другим ВУЗам города. Последнее решение, одобренное коллективом академии, было присоединение ЗГИА к ЗНУ.