Автомагистраль через р.Днепр, которая строится в Запорожье уже 15-й год подряд, отнесена к автомобильным дорогам общего пользования государственного значения.

Об этом сообщает «Индустриалка».

Новый статус долгострою присвоен в соответствии с Постановлением КМУ от 26.07.2018 г. № 631 «О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 16.09.2015 г. № 712». Согласно с Постановлением «Подьезд к о. Хортица (автотранспортная магистраль через р.Днепр в г. Запорожье) отнесена к Национальным автомобильным дорогам.

Согласно классификации автодорог общего пользования (ст.8 ЗУ «Про автомобильные дороги») к национальным относятся автодороги, которые совмещены с национальными транспортными коридорами, совмещают г.Киев, админ.центры областей, крупные промышленные и культурные центры с международными автодорогами.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад губернатор Запорожской области К.Брыль говорил о необходимости присвоения строящимся мостам нового статуса для возможности продолжения работ и финансирования государством.

В рамках «таможенного эксперимента» в областном бюджете заложены 60 млн.грн. на «стройку века».

На сегодняшний момент строительные работы на мотах остановлены, необходима доработка проектной документации, исполнителя которой еще так и не отыскали.