Сегодня Запорожье посетил известный американский архитектор Дэн Кинкэйд. В рамках визита он познакомился с проектом реконструкции Соцгорода. Об этом сообщает Индустриалка.

Идея реконструкции Соцгорода Запорожья была заложена еще в прошлом году совместными силами городской власти и партнеров из Германии. На сегодняшнем этапе уже готов проект реконструкции одной из уникальных памяток архитектуры эпохи конструктивизма, а именно восстановление архитектуры 5-го квартала Шестого поселка Запорожья, расположенного в район Металлургов. В основу проекта реконструкции вложено кардинальное преображение библиотеки, расположенной внутри 5-го квартала и прилегающей к ней территории. Главной целью реконструкции библиотеки являтся сохранить уникальные внешние архитектурные формы здания и создать в нем современное помещение с соблюдением требовний энергоэффективности и энергосбережения. Помимо эстетической красоты новой библиотеки в виде смотровой площадки на крыше здания, большого количества больших окон и пр., в здании будут предусмотрены меры, направленные на экономию энергоресурсов. Так, отопление радиаторами в помещениях будет заменено на подогрев пола, на окнах будут установлены многослойные стеклопокеты. Подобные меры планируют сократить затраты на отопление до 30%. Стоимость проекта на сегодняшний день оценена в 10 млн.грн.

Познакомившись с эскизами и описанием проекта Д.Кинкэйд отметил высококлассность архитекторов и продуманность проекта. Строение библиотеки и Соцгорода в целом уникально, и его восстановление особенно ценно для сохранения исторического наследия и улучшения привлекательности Запорожья.