На опытной станции города Мелитополя продолжается сбор урожая черешни. Как проходят работы разбирались журналисты 061.

Мелитополь является главным поставщиком черешни не только в Украине. Плоды мелитопольской черешни знают и пользуются спросом во всем мире, побеждают на всевозможных конкурсах. Мелитопольская станция является одним из главных центров разведения новых сортов черешни и является ведущим ее поставщиком из Мелитополя.

В сезон сбора урожая в работах участвуют как сотрудники опытной станции, занимающиеся выращиванием деревьев и сбором урожая, так и их дети, желающие поработать в период летних каникул.

Сбор черешни в опытной станции - это слаженный процесс. Работники сада вооружены лестницами, собирают черешню в ведра. Далее черешня сортируется, взвешивается и укладывается в специальные коробки. Черешня раскладывается по сортам для удобной дальнейшей реализации.

Как сообщила директор опытной станции, спрос на черешню из Мелитополя актуален как в азиатских странах, так и в Европе. Представители Азии предпочитают светлые сорта черешни, а европейцы любят черные сорта.

На территории станции представлены около 120 сортов черешни, 87 % из которых районированы и приносят хороший урожай. Сады Мелитополя обеспечивают треть общего урожая черешни по стране.