Решение о его строительстве было согласовано на очередной сессии Запорожского облсовета. Об этом сообщает Индустриалка.

Неутешительная статистика онкологических заболеваний и внушающая численность больных, находящихся на учете в областном онкодиспансере, заставляет искать новые пути борьбы с раком. Одним из таких методов является лучевая терапия. Главным инструментом данного метода лечения является направленный линейный ускоритель. С помощью облучения, которому поддается человек, нарушается генетических код раковых клеток, они перестают размножаться и погибают. В процессе прохождения сеансов облучения пациент не контактирует с аппаратурой, сама процедура является безболезненной. Курс лечения и особенности терапии назначаются в зависимости от типа онкологии, ее степени и локализации.

Направленный линейный усилитель представляет собой крупную конструкцию похожую на большой рентген аппарат. Эксплуатация такого вида оборудования в соответствии с нормами безопасности и нормативными документами должна быть установлена в специальном отдельном здании, представляющем с собой своеобразный бункер. Подобных площадей для размещения такого оборудования Запорожский онкодиспансер не имеет, и для открытия нового блока понадобиться построить новый корпус учреждения.

Большинство депутатов облсовета поддержали решение о строительстве такого корпуса. В ближайшее время начнутся работы по проведению госзакупок и отысканию проектанта для разработки документации по строительству нового отделения диспансера. На его строительство планируют выделить 1,5 млн.грн.