В Запорожье состоялся Областной кинофестиваль патриотического направления «Телетриумф.zp». Об этом сообщила Индустриалка.

Фестиваль проходит в Запорожье уже третий год подряд. Участниками фестиваля являются ученики запорожских школ, которые представляют вниманию созданные собственноручно короткометражные фильмы, в которых сами исполняют роли режиссеров, сценаристов, операторов и остальных участников съемки фильма. Тематика конкурса устанавливается организаторами, но помимо основной темы в кадре должно быть освещена патриотическая любовь к родной школе, городу стране.

В этом году участники конкурса должны были создать свою версию популярных кинофильмов. Так, на свет появилась новая короткометражная версия кинолент «Матрица», «Форест Гамп» и др. В течение подготовки к конкурсу многие школьники раскрыли в себе новые таланты и поняли, какую профессию мечтают освоить.

Фестиваль проходил в кинотеатре Довженка. Команды из школ города и области соревновались за звание лучших молодых режиссеров, операторов и создателей лучшего фильма. Организаторы фестиваля постарались воссоздать атмосферу аналогичную обстановке на вручении премии «Оскар», чтобы талантливые школьники смогли себя почувствовать настоящими голливудскими звездами: красная дорожка перед входом на фестиваль, золотистая фигура «Оскар» размеров в человеческий рост. В качестве премий вручались также статуэтки, схожие с оригинальными премиям «Оскар».

В результате конкурсного показа фильмов победу в категории «Лига лауреатов» получила Хортицкая национальная учебно-реабилитационная академия, школа № 33 Заводского района стала победителем «Премьер Лиги», а школа № 100 заняла первое место в категории «Лига дебютантов».