16 апреля на острове Хортица начаты работы по созданию мемориального комплекса «Священный Хортицкий дуб». Об этом сообщает 061.

Вчера, в районе балки Шенцова на северной части острова Хортица была заложена дубовая аллея. В высадке первых 12 саженцев приняли участие активисты города Запорожья, представители казачества, представители горсовета и ЗОГА, а также народный депутат С.Мельничук и Е.Карташов. Участвовал в мероприятии и губернатор Запорожской области Константин Брыль.

Мемориал был заложен возле столетнего дуба, неподалеку от которого по данным историка Я.Новицкого рос тысячелетний дуб, который засох еще в 1876 году. Дуб был необъятного размера, под его раскидистыми ветвями собирались десятки казаков с лошадьми. Для казаков это дерево считалось священным местом - возле него проходил традиционных обряд принесения в жертву петуха в честь успешного прохождения порогов на р.Днепр.

На встрече был представлен проект мемориального комплекса, создателем которого является Анатолий Гайдамака. Вокруг столетнего дуба будет создано уникальное место с комплексом скульптур и множеством насаждений. Также на территории комплекса будет создана смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на Днепр.