Запорожский музей судоходства готовится к открытию сезона. Об этом сообщает gazeta.ua.

Вскоре стартует туристический сезон Запорожского музея судоходства, расположенного в национальном заповеднике «Хортица». Главным экспонатом станет историческая находка - казацкая чайка.

Судно было найдено на дне р.Днепр в 1998 году. С тех пор на острове Хортица был создан музей судоходства, главным экспонатом которого и стала казацкая чайка. По оценке экспертов найденная чайка использовалась в качестве боевого судна во время сражений запорожских казаков с атакующей Османской империей. Он представлял собой мощное сооружение, способное вместить экипаж в количестве 50 человек. Чайка была оборудована четырьмя пушками и была способна вести оборонительные бои. Временем, когда корабль затонул, считается 1739 год. Она была найдена экспедиторами и поднята со дна Днепра в 1998 году, с тех времен был основан музей, на территории которого продолжается реконструкция суден поднятых со дна Днепра. В этом году отмечается двадцать лет со времени ценой находки и старта ее реконструкции.

В скором времени запорожская чайка будет представлена на выставке к общему обозрению. Музей находится на о. Хортица, и работает во все дни, кроме воскресенья с 9-30 до 17-00.