Со вчерашнего дня вступил в силу закон об отмене многих отчетных форм системы здравоохранения. Об этом сообщил 061 с ссылкой на сайт МОЗ и информацию, опубликованную Ульяной Супрун.

Кардинальные изменения настигли систему учета пациентов в здравоохранительных учреждениях. Теперь, чтобы попасть к одному из врачей не требуется «сражаться» за свободный талончик в регистратуре, а врачам тратить неоправданно большое количество драгоценного времени на заполнения множества форм и бланков. Согласно законодательным нововведениям регистрация пациентов на прием к врачам будет осуществляться через электронный «Журнал регистрации амбулаторных пациентов», а причины обращения за помощью к врачам будут классифицироваться в соответствии с утвержденной системой кодировок. Аналогичные изменения коснуться и вызовов врача на дом. Отчетность по данному виду работ будет сводиться лишь в количество обслуженных пациентов.

Изменения также коснутся школьников и студентов. Теперь, для принятия ребенка в школу или детский сад не требуется оформление специальной мед.карты - процедура будет заменена выдачей справки. Что касается студентов, то их перестанут относить к отдельной категории пациентов, и их медицинское обслуживание будет проходить как для обычных людей.