В стенах областной библиотеке прошел показ мод с мусульманскими мотивами. Об этом пишет Индустриалка с ссылкой на Департамент культуры и туризма ОГА.

Показ мод прошел в рамках праздника Дня хиджаба, который во всем мире отмечается в первый день февраля. По последним подсчетам праздник поддерживают 116 стран при участии более десяти миллионов людей. Создателем праздника стала активная мусульманка Назма Кхан, которая переехав в Америку страдала от издевательств по причине своего наряда - в соответствии с мусульманскими законами она постоянно носила хиджаб, благодаря чему была белой вороной среди своих сверстников. Когда девушка выросла, то решила создать в интернете сообщество, благодаря которому она смогла поведать обществу уникальные традиции мусульманской моды, найти своих единомышленниц, которые также пострадали от насмешек из-за традиционного обличья.

Сегодня праздник отмечается и в Запорожье. Совместными усилиями Запорожской областной библиотеки, исламского культурного центра «Вера» и общества украинской культуры «Чумацкий путь» получился замечательный праздник. Украинские и мусульманские традиции объединились и создали оригинальные композиции из хиджабы, традиционных вышиванок, современных вечерних нарядов. Гостям праздника поведали историю хиджабы, провели мастер класс по правильному завязыванию уникального головного убора.