Сегодня в стенах обладминистрации в Запорожье состоялось совещание при участии руководства Запорожского титаномагниевого комбината, Госэнергонадзора и Дирекции по энергосбыту Запорожьеоблэнерго.

Главными вопросами, которые были подняты на обсуждение, стала задолженность ЗТМК перед Запорожьеоблэнерго, и Запорожьеоблэнерго перед Энергорынком.

За прошедшие шесть лет ЗТМК задолжал монополисту по поставке электроэнергии приличную суму денег. По состоянию на сегодняшний день общий долг комбината за потребленную электроэнергию составляет более 500 миллионов гривен. За долгое время камбинатом не было предпринято никаких действий, направленных на погашение долга, вопрос об оформлении графика реструктуризации задолженности не поднимался.

Учитывая тяжелое материальное положение Запорожьеоблэнерго погашение долга ЗТМК позволило бы выплатить заработную плату его сотрудникам, которая уже не выплачивается шестой месяц подряд и доходит уже до 170 миллионов гривен.

Заставить ЗТМК заплатить долги пытались и сами работники Запорожьеоблэнерго, вышедшие на митинг перед его админзданием 20 декабря прошлого года, однако помимо реакции патрульной полиции ничего не добились.

В результате длительных переговоров за «круглым столом» руководству ЗТМК было рекомендовано в кратчайший срок составить план погашения задолженности перед Запорожьеоблэнерго, и проработать вопрос об оформлении графиков реструктуризации задолженности.