С сегодняшнего дня график остановок поездов и электричек в Запорожской области изменен не в сторону улучшения - с 19 декабря железнодорожный транспорт перестал останавливаться на платформах и станциях Ореховского района.

Причиной такого «подарка» ко Дню Святого Николая стала большая задолженность района перед железной дорогой за компенсацию проезда льготных категорий пассажиров. На сегодняшний день долг составляет близко пятисот тысяч гривен. В связи с этим железная дорога применила крайние меры. Сложившиеся обстоятельства глава Ореховской райадминистрации объясняет тем, что на сегодняшний момент сложно определить кому должно быть выставлено обязательство в оплате данной задолженности. На сегодняшний день большая часть Ореховского района разделена на территориальные громады, которые отказываются платить за льгоников всего района, и требуют пересмотра взаимоотношений с железной дорогой. Пока власть разбирается кто прав, а кто виноват, заложниками обстоятельств остаются люди, которые лишены возможности добраться домой в любимый детский праздник.

Ореховский район стал не первым пострадавшим в долговых обязательствах с железной дорогой. Пару недель назад ограничено движение и в Васильевском районе, жители сел не могут добраться в город и вернуться домой на электричках и проходящих поездах по причине отмены остановок в районе.