На днях в соцсетях появился призыв активистов города к организации 20 декабря митинга под стенами Запорожского горсовета, поводом собраться стала все та же сфера ЖКХ.

Завтра, в стенах Запорожского горсовета, должна состоятся последняя сессия депутатов, главным вопросом на которой станет утверждение городского бюджета на следующий год. Главным, что возмутило жителей и является вполне обоснованной причиной недовольства, это урезание финансирования сферы ЖКХ. Так. По сравнению с уходящим годом средств на содержание домов города выделяют в два раза меньше, ориентировочно сумма выделенных средств будет составлять около 500 млн грн. Тогда как на объекты благоустройства второстепенного значения – строительство парков, памятников, скверов запланировано выделить более 150 миллионов грн.

Многие жители спальных районов уже привыкли к страшному внешнему виду домов, изношенному состоянию крыш, уже не говоря о обвалившейся штукатурке в подъездах и отсутствии стекол в окнах лестничных клеток. Жилой фонд города содержит очень большое количество домов, находящихся в аварийном состоянии, разрушаются исторические памятники архитектуры. Вследствие бездействия коммунальщиков, услуги которых добросовестно и регулярно оплачиваются большинством жильцов города, разрушаются крыши, происходят затопления подвалов, уже не говоря об эстетическом внешнем и внутреннем виде домов, который давно утратил свою привлекательность.

Если депутатам горсовета все-таки удастся урезать бюджет ЖКХ, то указанной суммы хватит лишь на плановое обслуживание домов и устранение аварий, а про капитальные ремонты придется и вовсе забыть.