По данным Областного центра занятости количество безработных по области резко возросло. На сегодняшний день по официальным данным нетрудоустроенными остаются более двадцати тысяч запорожцев.

Масштабный шквал сокращений и массовых увольнений объясняется многими факторами, присутствующими в регионе. Учитывая то, что Запорожская область является промышленным центром и основная масса людей работает на заводах, то критическое состояние заводов, закрытие цехов, остановка производства сказывается непосредственно на сотрудниках, которые попадают под сокращение. Еще одним фактом являются долгосрочные задержки заработных плат на предприятиях. Например, сотрудники Завода высоковольтной аппаратуры не получают зарплату уже полтора года, сотрудники монополиста в сфере энергетики ПАО «Запорожьеоблэнерго» находятся четвертый месяц без зарплат. Таким предприятий по области целые десятки, и люди, работающие в таких компаниях, вынуждены увольняться по собственному желанию и бросать любимое дело ради того, чтобы искать источник заработка.

По данным Областного центра занятости ежедневно количество безработных увеличивается в среднем на 250 человек, при этом решить вопрос с их трудоустройством удается только для пятой части обратившихся.