В период новогодних праздников на декабрь-январь введены утроенные размеры штрафов за незаконную вырубку елок.

В преддверии рождественских и новогодних праздников большинство семей заботится о приобретении главного атрибута торжеств - новогодней елки. Уникальный запах, который издает новогоднее дерево, в сочетание с новогодними игрушками, фигурками Деда Мороза и Снегурочки, электрическими гирляндами создает атмосферу праздника и волшебства. Особенно елке радуются дети, для них это вестник праздника и подарков.

Каждый желающий может приобрести елку на новогоднем елочном базаре, которые открылись по всем районам города. Также можно приобрести елочку непосредственно в лесничествах Запорожья и области, обратившись к администрации лесничеств.

Согласно предварительной оценке номинальной стоимости елок 1 метр елки оценивался в 63 грн. На практике средняя цена елки размером в 1,5 метра, купленная на одной из елочных ярмарок города, обойдется в 150 гривен. Наборные самодельные елочки, сделанные из натуральных веточек родом из Западной Украины, стоят в среднем 70 грн. Также в ассортименте хвойной продукции представлены наборы из пяти елочных веток стоимостью в 60 грн.

В период высокого спроса на елки пересмотрены и величины штрафов на нелегальную вырубку деревьев. Штраф за незаконно вырубленную елку будет начинаться с 485 грн и зависеть от диаметра ствола и размера елки.