В рамках инвестиционной программы оцифрования города в течение 2017-2020 годов в Запорожье внедряется проект «Безопасный город».

Основная стратегия программы заключается в оснащении камерами наблюдения мест массового скопления людей. По городу будет создана информационная цифровая сеть камер, сведения из которой будут транспортироваться в общую базу и обрабатываться в Пункте управления. Для этого будет построен Ситуационный центр. Внедряться программа будет в течении трех лет. Согласно проекта по городу будут установлены три тысячи камер внешнего наблюдения с целью повышения уровня безопасности в городе, уменьшения количества правонарушений и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Схема установки камер была утверждена всеми необходимыми инстанциями еще в начале 2017 года, включая правоохранительные органы и МЧС.

В течение нескольких месяцев проходило «живое» тестирование оборудования на качество транслирующейся картинки с учетом сезонных атмосферных осадков, темного времени суток и условий освещения на улицах. В результате проверки были выбраны наиболее качественные производители камер внешнего наблюдения.

Продолжается также и строительство Ситуационного центра – пункта управления камерами наблюдения, в который информация будет поступать, группироваться, обрабатываться и храниться. Для обустройства центра выделено здание в переулке Яворном в районе 9-й городской больницы в Днепровском районе города. Строительные работы стартовали в октябре этого году, а ввести в эксплуатацию новый центр запланировано в первом квартале 2018 года.