Патрули дорожной полиции, осуществляющие контроль соблюдения правил дорожного движения, в том числе и сохранения скоростного режима, не оснащены радарами.

Вчера в средствах массовой информации была объявлена новость о вступлении в силу изменений в правила дорожного движения. Кардинальными изменениями стала установка нового порога скоростного режима по городу и предела допустимого превышения. Так, с начала следующего года в силу вступают новые требования, которые обязывают автолюбителей двигаться в пределах 50 км/час по городу, а нарушением считается превышение скорости на 10 км от допустимой.

Учитывая нововведения, патрульные должны будут контролировать соблюдение новых условий движения на дороге, только вот инструментами для контроля они не оснащены. Радарами, используемыми ранее в работе патрульных, были Визир и TruCAM. На сегодняшний момент Визир изъят из эксплуатации по причине российского родства, а у лазерного американского радара TruCAM закончился срок действия разрешительных документов для его эксплуатации.

Как утверждает одна из патрульных Юлия Шеймухова, на складах полиции имеется в наличии необходимое количество радаров, но разрешительных документов, позволяющих патрульным их использовать пока нет. Таким образом, на сегодняшний день патрульные лишены одного из главных инструментов, позволяющего контролировать порядок на дорогах.