По итогам прошедших месяцев 2017 года оформленные лицензии на продажу алкогольных напитков и табачных изделий принесли городскому бюджету более 31 миллиона гривен.

«Спрос рождает предложение». На сегодняшний день, как бы ни было печально, высоким спросом пользуются торговые точки по продаже алкоголя и сигарет. Жители Запорожья ежедневно скупают с прилавков магазинов сотни бутылок с «горючим». У каждого покупателя существует на это своя уважительная причина, будь то какой-то знаменательный день, праздник или просто жизненная необходимость. Аналогичная картина происходит и в сфере продажи табачных изделий. Зависимость от курения приводит к регулярной потребности сотен тысяч людей покупать сигареты. Учитывая высокий спрос на указанную продукцию субъекты предпринимательской деятельности адаптируют ассортимент магазина под запросы потребителя.

Согласно действующему законодательству для возможности торговли алкогольными напитками и табачными изделиями необходимо получение соответствующих лицензий, дающих право осуществлять данный вид предпринимательской деятельности. Так, по состоянию на 23 ноября за текущий год по Запорожской области выдано более четырех тысяч лицензий на продажу алкоголя и трех тысяч лицензий, разрешающих продавать сигареты. Данные показатели превышают прошлогодние на 15 %.