На прошедших выходных на территории центра летной подготовки, расположенном в селе Широкое под Запорожьем, стартовал субботник.

В последние десятилетия Запорожский центр летной подготовки, расположенный в с.Широкое под Запорожьем, был списан со счетов. Техника, находящаяся на территории аэродрома, лишилась финансирования государства уже более 17 лет назад. Сейчас самолеты, которые когда-то могли продемонстрировать свою мощь и величие, больше похожи на скелеты вымершего поколения авиации. Большинство самолетов, которые сегодня находятся на территории аэродрома, потеряли не только внешний вид , но и функциональные возможности. Крылья самолетов сломаны, некоторые превратились в обглоданные каркасы, колеса пересохли и сравнялись с землей, а стекла в кабинах потрескались.

В плачевном состоянии находится также взлетная полоса аэродрома. На сегодняшний день из двух ранее функционирующих с трудом «дожила» только одна. Вторая была разобрана много лет назад. В последние годы взлетная полоса использовалась не по назначению – на ней проводились автомобильные гонки стритрейсеров со всей Украины.

Возродить Центр летной подготовки сегодня взялись два народных депутата - Петр Сабашук и Вячеслав Богуслаев.

В субботу, 18 ноября, при проведении субботника на взлетной полосе аэродрома, присутствовал Петр Сабашук. Он рассказал интересующимся журналистам о ближайших планах реконструкции. Первые шаги к реализации плана возрождения Центра летной подготовки уже сделаны. Руководителем объекта назначен человек, приближенный к Сабашуку – Сергей Диденко. Первым этапом станет тщательная инвентаризация основных средств аэродрома. Самолеты будут разделены на списание и капитальный ремонт. Далее планируется восстановление взлетной полосы и получение разрешительных документов на ее эксплуатацию. Петр Сабашук в своем интервью отметил, что Аэродром скорее всего будет использоваться частными летными клубами, клубами парашютистов и дельтапланеристов.