Удивительная экскурсия коснулась забытых улиц города.

Жители и гости Запорожья, желающие окунуться в историю города, осуществили прогулку по Соцгороду. Расположено историческая жилая зона в районе проспекта Металлургов.  Проезжая мимо центральной улицы города, запорожцы даже не представляют какие уникалные архитектурные творения хранятся в глубине дворов, подальше от интенсивного дорожного трафика.

Соцгород - это заповедник архитектуры эпохи Сталинского режима. В народе его принято называть Шестым поселком. Основные постройки городка были выполнены в 30-е годы ХХ века. Многие жители нашего города не знакомы с историей уникальных построек нашего города. Например, угловое здание на пересечении проспекта Металлургов и проспекта Соборного - башня квадратной формы, считается запорожской «пизанской башней». В конце девяностых здание наклонилось и образовалась трещина в десять сантиметров. Решить вопрос о восстановлении исходного положения башни позволило только применение жидкого стекла. Не менее уникальной постройкой Соцгорода является круглый дом, диаметр которого 120 м.

О уникальной истории и архитектуре Соцгорода поведал всем желающим краевед и журналист Роман Акбаш, известный своими проектами «Ретро Запорожье», «Прогулки по Запорожью» и др. Прогулка длилась три часа, с 13-00 до 16-00. Участники экскурсии насладились зрелищными сооружениями прошлого века и узнали интересные факты из истории города.