Новый «Закон об образовании» внесет коррективы в структуру запорожских школ.

В начале сентября этого года утвержден новый закон об образовании в Украине (Закон України «Про освіту»). С целью реализации требований данного закона 1 ноября в здании Запорожского городского совета было проведено заседание комиссии по вопросам образования в Запорожье.

В соответствии с новым законодательством сферы образования школы теперь будут представлять собой независимый субъект образовательной деятельности, самостоятельно принимающий решения об образовательных, организационных, финансовых, кадровых и других вопросах. Педагоги школ на основании полномочий, данных им законом, могут самостоятельно разрабатывать и внедрять в учебный процесс программу обучения, а информация, направленная Министерством образования, впредь будет нести лишь рекомендательный характер. Школы также вправе самостоятельно определять структуру учебного процесса, количество четвертей и длительность учебной недели.

Глобальные изменения также коснулись и органов управления школы. Директор теперь будет избираться на конкурсной основе, и не имеет права управлять учебным заведением более двух каденций, равных 12 годам.