Вчера поздно вечером в Запорожье велся монтаж памятника Леониду Жаботинскому.

Пьедестал был установлен напротив запорожской мэрии, в районе парка трудовой славы. Памятник выполнен из бронзы и олицетворяет молодого спортсмена, получившего высшую спортивную награду. Высота памятника соответствует натуральному росту олимпийского чемпиона, и достигает почти двух метров.

Мероприятия по установке памятника и сам памятник финансировался местным городским бюджетам. Общая сумма затрат на данный проект составила три сотни тысяч гривен.

Напомним, что по программе декоммунизации в мае 2016 года улица Правды в городе Запорожье была переименована в честь известного "земляка", многократного чемпиона Европы и олимпийского чемпиона - Леонида Жаботинского.

В конце семидесятых годов в нашем городе по его инициативе была открыта школа тяжелой атлетики, расположенная по улице Лермонтова. А в 2010 году спортивное заведение названо в честь своего основателя.

В музее Запорожского края, расположенного на острове Хортица, также храниться отпечаток сильнейшего человека планеты – при создании диорамы Леонид Жаботинский стал прообразом казака, усмиряющего бунт с булавой в руках.