Жители Запорожья будут получать тепло от подсолнечника.

Компания "Оптимус Агро Трейд", занимающаяся в основном производством подсолнечного масла, решила реализовать свои производственные мощности для производства тепловой энергии за сет сжигания жмыха из семян подсолнечника. Реализовывать свои планы новый поставщик тепловой энергии будет на территории Запорожского края.

Турбогенераторная установка ТЭЦ, введенная в эксплуатацию еще ПАО "Запорожский масложиркомбинат" взята в субаренду компанией "Оптимус Агро Трейд". Плановый объем производства тепловой энергии составляет близко двух тысяч Гкал.

В начале октября компания обратилась в исполком запорожского горсовета по вопросу установки тарифа на тепловую энергию, произведенную из альтернативного источника электроэнергии для нужд населения. В свою очередь, Исполнительный комитет Запорожского городского совета установил тариф в размере 919,73 грн за 1 Гкал тепла.

Часть производимой тепловой энергии, полученной от сгорания подсолнечника, будет использоваться на обеспечение горячим водоснабжением и отоплением близлежащей жилой зоны. Осуществлять данные услуги компания будет на основании лицензии, выданной в мае 2017 года.