Константин Брыль сообщил о реформировании сферы здравоохранения в скором времени.

Каждый украинец соглашается с тем фактом, что структура здравоохранения нашей страны уже изжила себя и требует обновлений. Об этом свидетельствует высокий уровень заболеваемости населения и ужасающая смертность. Поэтому, внедрять медицинскую реформу необходимо как можно быстрее.

По словам губернатора, подходить к реформированию медицины нужно со здравым смыслом, внедряя европейские стандарты во взаимоотношения населения и представителей здравоохранения.

Согласно доработанному закону о медицинской реформе предусмотрено общеобязательное медицинское страхование, за счет которого гражданам будет предоставлен государственный гарантированный пакет медицинских услуг и лекарственных препаратов.

Не менее интересными станут взаимоотношения "врач-пациент", теперь не будет участковых врачей, каждый сможет выбрать для себя семейного врача и заключить с ним договор в предусмотренном законом порядке. Все медики будут проводить лечение согласно составленным европейским протоколам, регулирующим методику лечения и список препаратов.

Реформирование коснется и расчета заработной платы врача. Теперь вместо фиксированной ставки оклад будет зависеть от количества обслуживаемых пациентов.

Старт массового реформирования по Запорожской области ориентировочно запланировано на начало 2018 года, на полную обновленная система здравоохранения должна раскрутиться к 2019 году.