В рамках фестиваля "Золотая Хортица" на площади Маяковского состоялась премьера спектакля "Цветной сон. Птаха".

Организатором мероприятия стал театр-лаборатория VIE. Создатели спектакля не боялись экспериментов и на этот раз. Режиссером-постановщиком театрального представления стал Андре Романов.

Глубокий смысл, положенный в основу постановки, заставил задуматься каждого зрителя о том, что для него по настоящему важно в жизни: чем он интересуется, о чем мечтает и думает, что формирует в нем индивидуальность и выделяет из толпы. Сюжет повествует о том, что все люди одинаковы и жизнь вокруг них лишена красок и эмоций, и только синий птиц, живущий в каждом из нас помогает стать каждому, кто его услышит и поймет, яркой личностью, раскрыть свои таланты, разукрасить мир яркими красками. Все зависит от людей и от их способности понять и познать себя. Театральность спектаклю добавляла игра на ходулях, впервые применяемая на данном фестивале.

Фестиваль театра и кино "Золотая Хортица" проходил уже в четвертый раз. В рамках фестиваля в Запорожье разыгрывались провокационные спектакли театральных мастерских Украины, был проведен просмотр кинолент "Гогольfest". Фестиваль стал культурным и значимым событием для жителей и гостей города.