В прошлом гигант автомобильной индустрии ПАО ЗАЗ на сегодняшний день находится на грани разорения. За прошлый год с конвейера завода выпущено всего 526 транспортных средства, из них 403 - легковые автомобили.

В связи с минимальным количеством выпущенных машин, отсутствием крупных заказов мощности завода работают вхолостую. Последствием стал рост себестоимости продукции, достигающей уровня мировых брендов. Из-за устаревшего модельного ряда завод перестал пользоваться спросом на рынке. Завод не живет, а переживает.

Продержаться угасающему заводу помогает только всестороння поддержка корпорацией УкрАВТО обеспечивающая дотацию производства.

Сохранить минимальное количество кадров на рабочих местах и избежать ликвидации позволяет поставка машинных комплектов модели Lanos в Египет. Там из кузовов запорожских авто выпускают готовые автомобили.

Непрерывный поиск партнеров для ПАО ЗАЗ пока не дал результатов. Трудами УкрАВТО достигнуто регулярное посещение территории завода делегаций мировых брендов Hyundai, Renault, корпорации General Motors. Были на заводе и китайские представительства, но результаты визита отсутствуют. О продуктивном сотрудничестве пока речь не идет. Ясно одно: ЗАЗ нуждается в партнерах и инвесторах, которые вдохнут жизнь в цеха легендарного флагмана украинского автопрома.