В Запорожье в рамках проведения Покровской ярмарки, посвященной дню города, пройдет конкурс наилучшего рецепта кулеша.

Кулеш - традиционное блюдо казацкой кухни. Издавна казаки готовили кулеш в походах, когда отсутствовала возможность возить за собой большое количество провианта. Обед готовился из подручного материала. Обжаренная пшенная крупа складывалась в мешочек и возилась на седле коня. В полевых условиях остальными составляющими были дикорастущие растения, которые были под рукой. Это и дикий чеснок, и ароматные травы. Кулеш готовился в котелке на свежем воздухе.

Поскольку наш край являлся центром дислокации украинского казачества, организаторами Покровской ярмарки было принято решение посвятить жителей города в рецепт приготовления традиционного казацкого блюда и определить лучших кулинаров.

Покровская ярмарка начнется 7 октября на каскаде фонтанов "Радуга" и продлится два дня. На второй день праздника запланированы "Казацкие забавы", в программе которых и будет проведен конкурс.

Таким образом, целью проведения праздника является возрождение национальных традиций, их развитие и формирование интереса к историческому прошлому Запорожского края.

Подробнее о празднике можно узнать на сайте Департамента предоставления административных услуг и развития предпринимательства Запорожского горсовета.