Исполнительным комитетом Запорожского городского совета принято решение отнести школьников к льготной категории граждан.

С целью выполнения требований данного решения к Договору по предоставлению услуг по перевозке пассажиров, заключенному между Исполкомом Запорожского горсовета и Перевозчиком, должно быть подписано дополнительное соглашение о введении новых обязательств для перевозчика.

Согласно условий дополнительного соглашения перевозчик обязан обеспечить проезд учеников общеобразовательных школ с 50-процентной скидкой стоимости проезда на период учебного года, с понедельника – по пятницу. Обеспечить льготный поезд школьников необходимо за счет собственных средств перевозчика.

На практике такие обязательства выполняюся не во всех случаях – некоторые водители сообщают об отсутствии информации про такие новшества, отказываются перевозить школьников с применением льготы, в то время как в других маршрутках уже расклеены объявления о новых правилах проезда школьников.

Важным фактом в данных обстоятельствах  является неполная осведомленность школьника об условиях применения льготного проезда.

Школьник должен знать главное: водитель маршрутного транспортного средства должен обеспечить школьника 50-процентной скидкой на проезд только при условии предоставления ребенком документа, подтверждающего что он школьник. Таким документом является ученический билет, который должен оформляться в школе.