В Запорожье завершилось вручение ордена "Народный Герой Украины". К награде было представлено 14 кандидатов. Орденом для военных награждены 11 бойцов, три из которых- посмертно. Желто-голубая награда вручена трем волонтерам.

Список кандидатов на награждение определен в результате всенародного открытого обсуждения на официальном сайте ордена.

Серебро, из которого были сделаны награды, пожертвовали люди, вложив в орден свою любовь и поддержку для тех, кто в мирное время находиться в зоне АТО, проливает свою кровь, борется за нашу свободу.

В комплекте с орденом прилагались серебряная монета, иконка, шеврон и традиционные украинские обереги.

К трем наградам были представлены запорожские бойцы с позывными "Соболь", "Матвей" и "Кекс". Последние два награждены посмертно.

Всенародное награждение проводилось вчера в театре им. Магара. Настроение праздника было неоднозначным. Отважные герои, положившие свою жизнь на весы свободы и независимости нашей страны, награждены посмертно. Со слезами на глазах вручались награды родственникам погибших. В зале находились жены бойцов с маленькими детьми, месяцами не видевших своих мужей. Праздник был наполнен и горем утрат, и болью и гордостью за наших воинов. Остаться равнодушными по отношению к атмосфере праздника было невозможно. Губернатор Запорожской области стал перед бойцами на колени, выразив свою благодарность и уважение.