В отдельных хозяйствах области начали собирать ранние зерновые и зернобобовые культуры.

В жатве планируют задействовать 2484 единицы собственных, 50 единиц привлеченных зерноуборочных комбайнов. В Департаменте агропромышленного развития областной государственной администрации сообщили, что собственная техника подготовлена к сбору урожая на 98%.

К 26 июня в Каменско-Днепровском, Приазовском и Акимовском районах приступили к уборке яровых зерновых и зернобобовых культур.

По области собраны первые 755 тонн озимого ячменя с 749 гектаров при средней урожайности 26,4 центнеров / гектар, 457 тонн ярового ячменя с 140 га при средней урожайности 32,6 ц / га и 287 тонн гороха с 106 га при средней урожайности 27,1 ц / га.

Вся посевная площадь ранних зерновых и зернобобовых культур под урожай 2017 составляет 857,5 тысячи га.

За последние две декады агрометеорологические условия были малоблагоприятными для вегетации сельскохозяйственных культур и завершения озимых, ранних яровых зерновых культур. Осадки были локальные, оказались малоэффективными, на 14% площадей почва была сухой.

В настоящий момент на посевах озимой пшеницы продолжается созревание зерна. На посевах культуры подсолнечника на отдельных участках отметили цветение, а на посевах поздних сроков все еще растет стебель, появляются соцветия.

Сейчас в садах собирают урожай вишни и черешни. В хозяйствах области проводят работы по уходу за сельскохозяйственными культурами. Погодные условия для проведения полевых работ - благоприятные.