Были подведены результаты исследования Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), Института социальных и экономических реформ (INEKO, Словакия).

Запорожский областной совет, Кировоградский и Харьковский были признаны лидерами рейтинга прозрачности регионов. А Черниговский областной совет стал первым с конца.

Уровень прозрачности Кировоградской области, по результатам исследования, составляет 58,5%, Харьковской - 56%, Запорожской - 55,5%.

Наименее прозрачными признаны Тернопольская и Херсонская области, Черновицкая, Черниговская. Их результат прозрачности равен, соответственно, 34%, 31% и 30%.

Исследование проводили в апреле-мае. Оценили уровень прозрачности в 22 областных советах. В областные советы передали опросник; третьи лица посылали запросы, чтобы определить реакцию областных советов; была проанализирована информация с официальных сайтов и профилей в социальной сети Facebook.

Донецкая и Луганская области не принимали участие в рейтинге, потому что между гражданскими и военными администрациями этих областей частично объединили функции исполнительной власти и местного самоуправления.

Ранее сообщалось, что Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства отнесло Запорожскую область к одному из лидеров рейтинга по формированию дееспособных территориальных общин.