В областном центре успешно функционирует 13 специализированных творческих учебных учреждений - школ эстетического воспитания.

В них занимаются, развивая свои таланты около 6 тысяч детей. Среди них - 8 музыкальных школ, 4 школы искусств и художественная школа.

На последнем заседании исполнительного комитета Запорожского городского совета рассмотрели проект решения «Об утверждении размера платы и определении льгот за обучение учеников начальных специализированных творческих учебных учреждений (школ эстетического воспитания) Запорожья на 2017-2018 учебный год». В нем предусмотрели ряд изменений, относящихся к оплате за обучение.

Заместитель директора департамента культуры и туризма городского совета Ирина Черныш рассказала о том, что предусмотрены дополнительные льготы по оплате за обучение в школах эстетического воспитания. Выделили категории детей, у которых появится возможность бесплатно заниматься любимым делом.

В новом учебном году от оплаты за обучение будут освобождены такие категории населения: дети погибших или ставших инвалидами І - ІІ групп при выполнении служебных обязанностей военнослужащих, ликвидаторов аварий на Чернобыльской АЭС, участников боевых действий, работников органов внутренних дел, участников антитеррористической операции, а также дети, потерявшие кормильца.  

Скидку 50% предоставили официально зарегистрированным в органах социальной защиты детям одиноких матерей; детям из семей, где обучаются двое детей (на одного из детей); детям, зарегистрированным как внутренне перемещенные лица.