Городские власти делают все, чтобы ограничить в областном центре распространение ботулизма.

В июне этого года в Запорожье зафиксировали 2 случая заболевания ботулизмом. Связаны они с употреблением вяленой рыбы. О том, какие предприняли меры безопасности в городе, рассказали на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполняющий обязанности начальника управления Госпродпотребслужбы Сергей Приходько и директор департамента охраны здоровья горсовета Виктория Ушакова.

Сергей Приходько рассказал, что для того, чтобы не допустить распространение случаев заболеваемости ботулизмом, создали специальные комиссии. В обязанности комиссий входит мониторинг торговых сетей, объектов общественного питания, перерабатывающих продуктовых предприятий касательно соблюдения санитарных правил, чтобы не допустить реализацию рыбной продукции домашнего производства. Также усилили проверки работы лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы на рынках города. На коммунальных и частных рынках, в магазинах ввели дополнительный контроль за продукцией, которая поступает в продажу.

Членами комиссии был принят план мероприятий исполнительных органов городского совета, организаций и предприятий областного центра, чтобы предупредить среди населения областного центра случаи заболевания ботулизмом.