За январь-май 2017 субъекты хозяйствования Запорожской области, имеющих налоговый долг, уплатили в бюджеты более 69,2 миллиона.

Как сообщила и. о. начальника Главного управления ДФС в Запорожской области Юлиана Козаченко, из этой суммы в государственный бюджет поступило 47,2 миллиона, в местные - 22 миллиона. Еще почти 24 миллиона гривен предприятия погасили задолженность по единому социальному взносу, 4 миллиона из которых - через органы Государственной исполнительной службы.

Большую часть задолженности запорожские предприятия погасили самостоятельно и добровольно. Кроме того, в соответствии с налоговым законодательством, они имели возможность воспользоваться процедурой рассрочки налогового долга. Только с начала года благодаря рассрочке в бюджеты направлено 4,3 миллиона гривен.

В то же время с целью погашения долгов фискальная служба применяет другие меры. В частности, со счетов должников взыскано платежными требованиями и изъята наличность на 4,1 миллиона, по результатам обращения в суд погашена 1,2 миллиона, от предприятий, находящихся в процедурах банкротства, в бюджет поступило 400 000. Около 2 миллионов направлено от реализации бесхозного имущества, а также такого, которое перешло в собственность государства, и других внереализационных источников.

Кроме того, за пять месяцев в области списано безнадежный налоговый долг в сумме почти 73 миллиона, 66,2 миллиона из которых - в связи с ликвидацией должников-банкротов.