Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями составил 13,3 на 100 тысяч населения.

Об этом сообщает Департамент здравоохранения областной государственной администрации. В целом по области с отравлениями обратились 235 человек. За неделю до этого, их было 286. Но оба эти показателя значительно больше, чем в прошлом году за аналогичный период.

Эпидемиологические обследования очагов кишечных инфекций показали, что в 92% случаев отравления передаются пищевым путем.

На молочную продукцию приходится наибольший удельный вес среди причин заболеваниями острыми кишечными инфекциями - 28% случаев. Также часто отравления связаны с употреблением мясной продукции - 16%, овощей и фруктов - 24%, рыбной продукции - 6,4%.

Показатели источников недоброкачественной продукции по месту приобретения практически сравнялись: 18,6% на стихийных рынках против 18% на узаконенных рынках.

В 62% случаев заболевания острыми кишечными инфекциями связаны с употреблением блюд и продуктов, которые хранились и готовились в домашних условиях.

Заболеваемость ротавирусной инфекцией при этом остается высокой. За неделю зарегистрировали 78 случаев.

Для того, чтобы предотвратить заболевания острыми кишечными инфекциями, следует соблюдать правила личной гигиены и не употреблять недоброкачественные продукты в пищу, использовать только качественную питьевую воду.