За пять месяцев 2017 года до социальных фондов поступило 2 миллиарда 790 миллионов гривен единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Как отметила и. о. начальника Главного управления ГФС в Запорожской области Юлиана Козаченко, это на 270 миллионов превышает прогнозные показатели. Более 20 процентов из этой суммы уплачено в мае - почти 431 миллион, что на 3 миллиона больше, чем ожидалось.

 

На сегодня в регионе около 92 тысяч страхователей - плательщиков ЕСВ, среди которых в основном работодатели, которые трудоустроили и выплачивают официальную зарплату более 350 тысячам граждан.

 

Наибольшую часть взноса перечислили субъекты хозяйствования города Запорожье – 1 миллиард 102 миллиона., что составляет 53 процента от общей суммы. Также значительные нахождения от предприятий и предпринимателей города Энергодар - более четверти миллиарда, Мелитопольского - 190 миллионов и Бердянского районов - 131 миллион, по более 40 миллионам направили плательщики Васильевского, Вольнянского и Токмакского районов.

 

Напомним, базовая ставка единого социального взноса в 2017 году составляет 22 процента и подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика. В то же время, максимальная величина базы начисления единого взноса зависит от размера прожиточного минимума и с 1 мая 2017 равна 42,1 тысячи гривен, а с 1 декабря увеличится до 44,050 тысяч гривен.