1 июня, в день памяти военнослужащих, погибших в мирное время при исполнении служебного долга, в парке Металлургов прошел митинг-реквием.

На нем почтили защитников нашей земли, которые погибли, почтили память погибших в зоне проведения антитеррористической операции на востоке страны.

Пришли почтить память павших бойцов представители власти, общественных организаций, родители погибших воинов. Родители погибших традиционно принесли к памятному знаку портреты погибших. В мирное время смерти солдатов были трагическими случайностями, страшными исключениями, то сейчас, во время необъявленной войны, число погибших военнослужащих из Запорожской области достигло 148 человек.

Александр Зубченко - заместитель директора Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации обратился к участникам митинга. Он сказал, что от имени Константина Брыля - председателя Запорожской областной государственной администрации приносит в этот скорбный день соболезнования семьям, потерявшим в мирное время, при исполнении служебных обязанностей, своих детей. Он сказал, что их сыновья выполнили свой долг перед Украиной с честью.

Анна Воробьева - председатель Запорожского городского фонда социальной и правовой защиты семей погибших военнослужащих рассказала, что такой День памяти было решено проводить 1 июня в 1994 году. Тогда в нашей стране не отмечали День защиты детей, только через четыре года его основали. И именно в этом году - двадцатая годовщина со дня открытия памятного знака, у которого проводят собрание.

На памятном месте священнослужители провели заупокойную литургию по погибшим.