Вчера, 30 мая было начато проведение испытаний первого трамвая, который собран в нашем городе.

Собственные трамваи в Украине собирали ранее только Одесса и Киев.

Городской голова Запорожья приехал, чтобы лично проконтролировать ход испытаний первого трамвая, собранного в Запорожье.

Мэр сказал, что основной задачей является проведение испытаний первого запорожского трамвая, соблюдая все технические требования. За закупкой и сборкой трамваев непосредственно в областном центре - будущее «Запорожэлектротранса».

Городской голова также акцентировал внимание на том, что многие украинские города были бы рады наладить производство трамваев у себя, но у них отсутствует нужная производственная база. А на предприятии «Запорожэлектротранс» сохранились и оборудование, и производственные площади, работают квалифицированные специалисты.

У предприятия есть довольно обширный запас ходовых частей трамваев. Есть возможность собрать на их основание около шестидесяти трамваев. Осталось произвести капитальный ремонт, закупить кузовы и некоторые другие недостающие запчасти.

Реализация программы «Запорожский трамвай»  началась в этом году. Для старта были куплены необходимые комплектующие и четыре трамвайных кузова.

По сравнению с другими трамваями, новый - более экономичный (потребление энергии в нем снижено на 30-35%).

Если сборка первого трамвая окажется успешной, предприятие будет иметь право собрать 50 трамваев подобного типа.

Городской бюджет на запорожский трамвай потратил 6 миллионов гривен. Это в три раза дешевле, чем приобретение готовых трамваев в других украинских городах.