Как уже сообщалось, с апреля 2017 начата реализация правительственной программы «Доступные лекарства».

В рамках программы пациенты получают лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой в аптеках. Эти лекарства обозначены специальной наклейкой, получают их по рецептам выписанными врачом.

Государство компенсирует стоимость лекарственного средства по самой низкой цене, производитель которого подал заявку на участие в программе «Доступные лекарства». Именно такой препарат пациент получит бесплатно. Препарат, цена на который не превышает предельную оптово-отпускную цену, пациент может получить, доплатив лишь разницу между размером возмещения за упаковку и фактической ценой препарата. Цену, которую полностью возмещает государство, установило Правительство после того, как ее определило Министерство здравоохранения путем сравнения цены на аналогичные международные непатентованные названия в соседних с Украиной странах - Польше, Словакии, Венгрии, Чехии, Латвии.

Государственным бюджетом Украины для Запорожской области по программе «Доступные лекарства» выделены средства в общей сумме 22496,6 тысяч гривен. В программе участвуют 36 учреждений здравоохранения и 222 аптечных учреждения  Запорожской области.

Как сообщили в Департаменте охраны здоровья облгосадминистрации, по состоянию на 23.05.2017 было выписано 95 тысяч рецептов, а отпуск лекарственных средств 49422 больным по 66,7 тыс. рецептов, что составило 70% от выписанных. Кроме того, осуществлено частичное возмещение стоимости лекарственных средств, отпущенных в апреле-мае на сумму 1861,4 тысяч гривен. Это составило 37,2% от средств выделенных на два месяца. Всего на апрель – май выделено 4999,2 тысяч гривен. Вместе с тем вызывает беспокойство отсутствие у оптовых поставщиков, а, следовательно, и в аптечных учреждениях задействованных в программе «Доступные лекарства», лекарственных средств, которые должны отпускаться аптеками бесплатно.