Сегодня в Запорожье и области в Реестр неприбыльных организаций вошли почти 7000 неприбыльщиков.

Большинство из них это жилищно-строительные кооперативы и объединения совладельцев многоквартирных домов, гаражные, садоводческие кооперативы и другие общества, а также религиозные организации.

Организации, учреждения и другие образования, не осуществляющие коммерческую деятельность, в прошлом году вносили изменения в свои учредительные документы и проходили процедуру включения в новый перечень. В 2017 году законодательством продлен срок перерегистрации еще на полгода, а религиозным общинам - на год.

Неприбыльные организации, предприятия, учреждения для включения в новый Реестр обязаны до 1 июля 2017 привести свои учредительные документы в соответствие с п. 133.4 ст. 134 Налогового кодекса Украины и в этот срок подать копии документов в контролирующий орган.

Узнать, является ли организация в Реестре, можно на сайте ДФС Украины - в «Электронном кабинете плательщика». Для этого в разделе поиск необходимо ввести соответствующие реквизиты и получить ответ.

Неприбыльная организация или предприятие, должна одновременно соответствовать нескольким требованиям: образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации; учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует некоммерческая организация в соответствии с законом) содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.