По результатам кампании «Декларирование-2017» доходы, превышающие один миллион гривен, получили 65 граждан.

Как отметила во время брифинга и. о. начальника Главного управления ДФС в Запорожской области Юлиана Козаченко, в декларациях они указали общую сумму доходов в 1 миллиард 674 миллиона гривен.

Как отметила Юлиана Козаченко, граждан- «миллионеров» в Запорожском регионе по сравнению с прошлым годом стало на 26 процентов меньше. Однако указанная тенденция присуща всей Украине – количество деклараций с миллионными доходами сократилась на 24 процента. Это объясняется тем, что в связи с изменением с 2016 года в Налоговом кодексе ставки налога на доходы физических лиц на фиксированную в размере 18 процентов, обязанность представления деклараций с целью проведения перерасчета налога на доходы физических лиц по признакам доходов - зарплата и по гражданско-правовым договорам были опровергнуты.

Чаще всего о миллионных доходах отчитались от полученных дивидендов, инвестиционных и иностранных доходов, от продажи движимого имущества, от сдачи в аренду квартир и домов и других операций с недвижимостью.

Например, один гражданин получил доход в 37,5 миллиона гривен. Большая часть - это дивиденды на сумму 35 миллионов гривен. Также ему выплачено инвестиционный доход в 473 тысячи и почти 2 миллиона гривен зарплаты. С доходов этого жителя Запорожской области в бюджет поступило более 2,7 миллиона.

В ходе брифинга Юлиана Козаченко отметила, что ежегодное представление деклараций гражданами - это норма, прописанная в Конституции Украины, а также индивидуальный вклад каждого в благосостояние государства.