Если 10 лет назад автомобили с системой работы двигателя Старт/Стоп были большой редкостью, то спустя всего несколько лет они стали стремительно набирать популярность.

Значительный экономический эффект во время эксплуатации в условиях поездок по большому городу, основное преимущество компьютеризированного управления двигателем. Мотор просто отключается автоматически, когда машина простаивает в пробках или на светофоре. Но, достаточно нажать на педаль газа, и двигатель мгновенно оживает. С такими повышенными циклическими нагрузками обычный источник питания просто не в состоянии справиться, и для этого знаменитый турецкий производитель разработал отдельную линейку АКБ Mutlu EFB.

Особенности серии Enhanced Flooded Battery

Так как машины с системой Start&Stop нагружают автомобильный аккумулятор значительно сильнее, чем обычные автомобили, для компенсации разрушительного действия электрического стартера химикам и инженерам пришлось пересмотреть внутреннюю структуру обычного свинцово-кислотного аккумулятора. Так, на свет появилась новая аккумуляторная технология Mutlu EFB. К основным особенностям конструкции можно смело отнести:

1. Свинцовые пластины не только изготавливаются по очень сложному шаблону, но и имеют серебряное покрытие. Драгоценный металл не только защищает пластины от коррозии и сульфатации, но и обеспечивает минимальное внутреннее электрическое сопротивление при обмене энергией. На практике, корпус быстрее восстанавливает потраченный на пуск мотора заряд во время коротких поездок по городу. А повышенный стартерный ток минимизирует время на запуск силового агрегата.

2. Специальный состав активной массы имеет гранулы строго сбалансированного размера. Так, чтобы обеспечить оптимальную работу устройства с жидким электролитом. Но, при этом не допустить формирования сульфатов серы во время частичного и глубокого разряда. Фактически, производительность батареи увеличилась на 30% по сравнению с обычными источниками питания базовой линейки.

3. Так как значительная часть продукции Mutlu EFB поступает на продажу и эксплуатацию в страны СНГ, изделие имеет специальный полипропиленовый корпус, способный поглощать большую часть опасной для пластин вибрации. Он помогает продлить нормальный срок работы, и полностью избавит водителя от необходимости следить за уровнем электролита в банках. Дополнительный его запас гарантирует, что даже глубокий разряд не будет причиной сульфатации в короткие сроки.

4. Расширенный диапазон рабочих температур в новой серии теперь стартует с отметки -41 градус, и заканчивается на показателе +61. Этого более чем достаточно, чтобы гарантировать безотказную работу в течение всего года в любой обрасти нашей страны. Более того, повышенный стартерный ток позволит уверенно запускать двигатель после холодной ночёвки машины под открытым небом.

Инновационные технологии, применяемые при производстве источника питания, направлены на то, чтобы гарантировать водителю уверенность своего легкового транспорта в течении минимум 5 лет с момента покупки. Единственное правило, которое рекомендует соблюдать производитель аккумулятора Mutlu EFB, как можно реже допускать глубокую разрядку.